【目次】

プロフィール

このブログについて

執筆・講演履歴

執筆、取材、広告等のご依頼、お問い合わせ

リンクと著作権について

アフィリエイトについて

Google Adsenseについて

プライバシーポリシー

免責事項

プロフィール

牛嶋 将太郎(@ushigyu、うしぎゅう)

1980年生まれの長崎県出身、福岡県在住のAB型。
ブログからの収入で生活しているブロガー。

高校までを長崎、大学時代を福岡で過ごした後、関東の会社に就職。
大手SIerでシステムエンジニアとして働いた後、ITコンサルへ転職。

夜中まで働く忙しい日々の最中、ふとしたきっかけからブログと出会い、その面白さに気付く。

と同時に、ブログ・Twitter・iPhoneといったつながりから、ブロガー、開発者などといった方々とお話しているうちに、自分も個人としてやってみたくなる。

2011年12月で「俺はサラリーマンをやめるぞ!ジョジョーッ!!」と叫び6年9ヶ月に及ぶ会社員生活を辞め、福岡へ移住。

現在は、ブログを中心に講演、執筆など個人で活動している。

これからどうすればより楽しく過ごせるか試行錯誤しつつ、色々なことにチャレンジ中です。

おまえは自分の「強運」だけを頼った。ぼくは自分の力で運を変えた…
自分を乗り越えるってのは、そーいうことなんだぜ

このブログについて


ushigyu.net公式ロゴ / okaz chan

2010年7月19日に、はてなダイアリーにて開設。

最初は「普通のサラリーマンの快適自炊生活」とかそんな感じのブログ名だったが、あるときふと思いつき、現在のブログ名「おまえは今までスキャンした本の冊数をおぼえているのか?」に変更。

「ブログ名長いよ!」「覚えにくいよ!」と良く言われますが、ジョジョ好き&インパクト重視なので、この名前は結構お気に入り。
略称は「おまスキャ」です。

その後の2015年10月、ブログデザインのリニューアルを機に、ブログ名を正式に「おまスキャ」へと短くしました。
長いブログ名にこだわっていましたが、そっちの方がいいと思ったらためらわず変更する。そういう性格でございます。

ページビューは月間50〜100万PV。

開設当初から書く予定だった、自炊マニュアルとまとめ記事を書き終わったのを機に、もっと自由にいろいろやりたいと思い2011年1月31日にushigyu.netドメインを取得、Wordpressに移行。

ポリシーは、『自分が良いと思ったもの、広めたいものについて、初心者の方にもわかりやすく書く』こと。

自炊(本の電子化)を軸としつつも「広めたい!」「書きたい!」と思ったら何でも記事にします。
逆に、琴線に触れないものであればいくら頼まれても記事化はお断りしています。

なので商品の提供などはありがたいのですが、必ずレビューを書くとは限りませんのでご了承ください。
同様の理由により広告記事も基本的にお請けしておりませんが、詳しくはご相談ください。

読んでくれた方の生活が少しでも便利に、楽しくなるような情報発信を今後もしていきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします!

執筆・講演履歴

年月 内容 出版元・主催
2012.1 セミナー「ブログで、Web上に”自分のブランド”を作ろう!」を開催
2012.3 電子書籍『かんたん!「積ん読」ゼロの蔵書電子化マニュアル』を出版 デジカル・インプレスコミュニケーションズ
2012.4 「Evernoteの使い方~ビジネスマン、学生、主婦それぞれの使い方を知ろう~」講師 ドコモスマートフォンラウンジ福岡
福岡テンジン大学
2012.12 Evernote初心者向け「Evernoteの基本と活用例を知って、ビジネスや日常生活に役立てよう」講師 福岡商工会議所
2013.02 「スキャニングハック ~名刺や書類をデータ化してみよう~」講師 ドコモスマートフォンラウンジ福岡
福岡テンジン大学
2013.04 第58回九州EC勉強会にて「人気ブログをつくるための考え方とノウハウ」講師 九州EC勉強会
2014.10 直近1ヶ月で100万PV達成

私がお話・執筆できるトピックとしては、

・ブログ、ブロガーについて
・自炊(本の電子化)
・iPhone/iPad/iPod touch/Macについて
・Twitter、Facebook、Evernote等Webサービス

など。ブログに書いている内容ならだいたい問題ありません。

タイプ的に、技術的に深い内容をその道の人に、というものよりも初心者向けにわかりやすく解説する方が向いているかと思います。

執筆、取材、広告等のご依頼、お問い合わせ

執筆、取材、広告、レビュー等の依頼がございましたら、infoあっとushigyu.net、もしくは「Contact me」からお願いいたします。

リンクと著作権について

「おまえは今までスキャンした本の冊数をおぼえているのか?」(以下、当ブログ)はリンクフリーです。
但し、画像等のリソースへの直リンクは避けて下さい。

また、元記事を明らかにした上での引用は構いませんが、引用元を明記せずにコピーすることは許可しておりません。

当ブログのテキスト、画像、動画及び公開しているデータは、他サイト等から引用しているもの、特に注意書きがあるものを除き全ての著作権は当ブログに帰属しています。

アフィリエイトについて

当ブログにある商品リンクは、アマゾンアソシエイトプログラムや楽天アフィリエイト、LinkShare、バリューコマースなどのアフィリエイトリンクになっております。

当ブログが管理して発売しているわけではありませんので、お問い合わせは各店舗や販売者に対して行ってください。当ブログでは責任を負いかねます。

Google Adsenseについて

Google Adsenseの広告は Cookieやウェブビーコンを使用して広告を配信しています。
Cookieを使用することにより、インターネットにおけるご自身のサイトや他のサイトへのアクセス情報に基づいてユーザーに広告を配信することが可能になります。

Cookieによる情報提供を望まない場合、「Googleの広告およびコンテンツネットワークに関するプライバシーポリシー」にアクセスするなどしてCookieをOFFにすることで、情報提供を行わないようにすることができます。

プライバシーポリシー

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、「個人情報保護の基本方針(プライバシーポリシー)」を定め個人情報の適切な管理・保護に努めます。

<個人情報保護の基本方針(プライバシーポリシー)>

① 個人情報の利用目的を特定し、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。

② 個人情報を偽りその他不正な手段による取得いたしません。取得したときは、本人に速やかに利用目的を通知又は公表いたします。

③ 個人情報を利用目的の範囲内で正確かつ最新の内容に保つように努めます。

④ 個人情報の漏洩や滅失を防ぐために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

⑤ あらかじめご本人様の同意を得ないで第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、法令に基づく場合、人の生命、身体又は財産の保護に必要な場合、公衆衛生・児童の健全育成に特に必要な場合、国などに協力する場合は除きます。

免責事項

このサイトをご利用になったことにより生じるいかなる損失・損害についても、当ブログ及び管理人は責任を負うものではありません。あらかじめご了承ください。

フォローして更新情報をチェック